设为首页收藏本站

文心亭

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 关于猫咪生产,难产,助产的一些经验

楼主
首先介绍下自己,我养猫十年,做猫咪繁殖两年多,从什么都不懂的小白走到现在对于猫咪的各方面情况都有一定的经验的老手,最近春发季节,朋友圈很多小猫出生,伴随的也就有很多难产,死胎,或者生下来几天夭折的情况。我每每看的真的很痛苦揪心,所以想把自己的一些经验贴出来,希望能够帮助有缘的猫友。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
今天发这个帖子是因为刚刚接生了家里的英短,接生过程中和同行聊天说起了网上很普遍关于猫咪生产求助的帖子,我想我节省了不少新生命,或许我的经验对有的人有一些帮助,图是今儿接生的八只小喵,对的,你没有看错,八只,且无一难产。

板凳
首先,怎么分辨猫咪怀孕
如果是自己家养且有意去配了的猫咪,在交配后半个月左右猫猫乳头会明显变大,呈粉红色,乳头周围的毛稀疏。
如果是猫咪自己跑出去在家长不知情的情况下交配了,那么除了上面的情况来分辨,就只有看猫咪的肚子了,猫咪的肚子会往左右两边变大
怀孕期间猫咪最明显的三个特征,乳头变大,肚子朝左右两边变大,食欲大增

地板
其次,怎么预估猫咪的预产期
猫咪怀孕的周期62-70天左右不等,我家猫咪给我的经验是65-68天左右,其实预估预产期非常简单,就是摸胎动,如果你发现你的猫咪怀孕并且有两个月左右肚子很大了,那么你就可以摸她肚子感受胎动,具体方法是用手轻轻按着左右两边的肚子,稍微用点力去感受,一般只要出现胎动一周左右猫咪必生,用这个方法来预估猫咪的预产期,会让你更有准备也不会慌乱

然后,猫咪发作时长
虽然因猫而已,但是却也有迹可循
今天我家英短妹妹中午不到12点就发作了,可是我守了一个小时没有生产迹象我就去玩了会手机,四点左右太困了就打算睡觉,楼上拍下今天生产猫妈的照片就是下午我在床上玩手机的时候拍的,猫妈十分粘我,她每一次生产必须要我坐在她跟前看她生完,不然我一动,她可以屁股上吊着个娃跟着我走,所以今天她发作后就一直睡在我旁边,五点左右我睡的迷迷糊糊的伸手摸到她的肚子,发现她在阵痛,一下把我吓醒了,看了下屁屁略湿,我立马将她抱进产房,十分钟左右老大就出来了
所以当猫咪有发作迹象是家长应该密切关注,而一旦阵痛出现(手放在肚子上会明显感觉肚子一阵轻抽),羊水流出(屁屁湿湿的)就应该马上将猫咪转移到实现准备好的产房里

再然后,顺产以及难产
猫妈在阵痛且羊水破了大概半个小时左右第一只会出生,如果一个小时还没有出生那么就有难产的可能,因为羊水都破了小猫还没出来,时间久了羊水干了小猫容易胎死腹中,这种情况家长应该在猫妈用力的时候帮助轻推猫妈的肚子帮助生产,如果还是生不出来,建议尽早送医
顺产出来的小猫头朝下,但是羊水是黄色几乎是看不出来什么的,虽然头朝下,但是会biu的一下全出来,如果你发现出来了一部分,不管是头还是屁股,如果是卡了几分钟都还没整体出来,那么就需要家长帮忙轻轻拉出来了,如果在外面的不到你手能拿住用力的地步,还是需要靠猫妈自己,只是卡的越久,危险越大

这里说一下容易起争议的几个点
第一,猫咪生产人不应过多干涉
我的态度是,放屁。
这种观念我个人认为用在流浪猫野猫上比较合适,家养猫完全不适合这个理论。
第二,小猫出生后不要摸,沾染人的气味会被猫妈遗弃,吃掉
这种观点虽然不能说是放屁,但是也差不多了,同样适用于陌生人陌生猫,如果是自己家养猫,如果猫咪发作时愿意对你叫,那么你真的完全不用担心这个问题,我接生的每一窝,几乎每一只都是我擦干了鼻嘴的羊水让小猫叫出声后才会交给猫妈舔,从未出现猫妈遗弃的情况。
科普一下,就比如我家的猫妈,这一胎八个,如果我不管不帮忙,她再有经验,连生八个,是谁到了最后都会没有力气,但是如果小猫你能够帮忙稍作打理,会帮猫妈省很多事,也会节省很多力气

当然有一种情况需要注意
如果你的猫咪生性敏感,平时就不愿意跟你过多亲热,生产也是自己默默找个地方生你完全不知道
这种猫咪如果家长干涉了,会有一种可能就是猫妈会转移小猫
如果真的出现转移小猫的情况,建议还是关起来,毕竟小猫平安生下来喂养也有可能出现状况,放在你能时刻观察的地方比较好,只是家长不要太过于干涉就行。

最后说一下助产
因为我养猫经验算是比较丰富了,所以我家猫在孕期我就会特别注意一些问题及营养的补充,因此我家猫生产从未难产死胎夭折,从未!只有曾经有一只美短妹妹由于生产是第一胎,她自己的性格又是那种大大咧咧,当初生产的时候我睡着了她自己生下来没有舔胎衣导致老大直接死在了胎衣里,因为这一件事,我家猫妈只要一到预产期我就会精神紧张,生怕疏忽导致小生命的夭折
因此我家猫的助产非常简单,剪剪脐带,擦擦羊水,我也从来没有帮忙猫妈将小猫拉出来过,每个都是猫妈自己biubiubiu就生出来了,包括今天的八小只,都是猫妈自己生的,整个过程五个小时,猫妈到最后都没有脱力的情况

生产的准备
一把剪刀,一瓶碘酒,一包质量好的吸水纸或者抽纸(不建议用毛巾是因为一胎多只,一张毛巾用起来很麻烦鸡肋),一副手套,洗干净手
一份罐头,一碗羊奶,一碗清水
划重点-----------------------
1.大多猫妈生产时会吃掉胎盘以补充营养,但是一般多只的话只会吃三四个最多,全部吃完的情况较少,我家的是几乎不吃
2.猫妈生产很累,且生产完12个小时左右她是不会离开产房的,要照顾奶小猫,这个时候家长需要将吃的喝的端到猫妈面前喂着吃,两三个小时喂一次
3,猫妈生产时喂吃的不要喂猫粮!!!就跟人生完娃你给孕妇拿根骨头啃一个道理,喂食软点的食物,生肉(如果平时喂生骨肉的话)或者罐头,罐头不要喂零食罐,没点营养,建议ad罐头!!!生产当天喂最好。
4,一定要准备羊奶或者骆驼奶,给猫妈补充,不能喂牛奶,这个是常识不用我多说

第三,驱虫,这个不用多说吧,一般来说猫咪三个月驱虫一次,但是如果你打算给猫妹妹配种,那么就应该在配种前驱虫
你付出了多少,就会有多少的回报,我特别看不惯有的人,猫猫怀孕喂的是伟嘉珍宝这种商品粮,几块钱一个的一打开就是特别大一股味儿的三无罐头,完了生产了难产还各种为什么的人,为什么,你说为什么?!!!
所有的主食罐头,除了有个牌子(好像是德国的我忘了),这个牌子的罐头多用的是动物内脏,而且是原生态(取出来直接做罐头不清洗),除了这个牌子的主食罐头打开一大股味儿以外,别的主食罐头味道都是很轻的肉香味儿,如果你买的几块钱100多g一个的,一打开闷大一股味儿的。我建议你趁早换,我能这样说,因为所有德美新西兰的主食罐头只要买的到的,我全买过
图是很早之前试罐头做的部分笔记

第一点,不要关笼子!
怀孕期间不要关笼子,并且还需要尽量每天陪她玩玩运动一下
第二点,营养!
孕期最需要的营养是钙,推荐达维补液。
我家妹妹孕期食谱,每天一顿进口猫粮,一顿生骨肉(牛肉,鸡胸鸭胸,三文鱼),一顿主食罐头
肉里会伴益生菌和液体钙
一周喂点化毛膏,偶尔猫粮里弄点复合维生素
有时候也会做猫饭